2008/12/16

Советы для новичков в тестировании

У начинающих тестировщиков всегда есть много вопросов по поводу тестирования программного обеспечения и фактической работы, которую они будут выполнять. Как начинающий тестировщик, вы должны знать о некоторых фактах о профессии тестировщика программного обеспечения.



Советы ниже, несомненно, помогут вам правильно подойти к построению карьеры в тестировании ПО.

Эти "неоспоримые истины" так же применимы и полезны для опытных гуру-тестировщиков. Применение упомянутых ниже правил в вашей карьере, поможет вам не совершать поступков, о которых придется жалеть.


Знайте свое приложение


Не начинайте тестирование без понимания требований. Если начать тестирование без понимания требований, вы не сможете определить, функционирует ли программа как было задумано, и вы не сможете сказать, какой функционал отсутствует. Полное знание и оперирование требованиями, перед началом тестирования, является обязательным для любого тестировщика.


Изучайте новые технологии

Нет сомнений, старые подходы и методы все еще играют важную роль в повседневной работе тестировщика, но необходимо пытаться вводить новые процедуры тестирования. Не полагайтесь на скучные книжки. Теория суха. Будьте практичны. Ваши новые идеи в тестировании будут работать на Вас и для Вас.


Стройте хорошие отношения с разработчиками

Как тестировщик, Вы общаетесь со многими другими членами команды, особенно разработчиками. Есть много ситуаций, когда тестировщики разработчик не могут договориться по некоторым вопросам. Научитесь правильно сглаживать такие ситуации без потери хороших отношений с разработчиком. Если вы неправы, признайте это, не выкручивайтесь и не отмахивайтесь. Даже если Вы правы, будьте дипломатом, не дерите нос. Не принимайте ничего лично - это бизнес. В конце концов, это профессия, и конечная цель всей команды - хороший продукт.



100% покрытие тестами - сказка

Не стремитесь сделать 100% покрытие кода тестами. Существуют миллионы тестовых комбинаций, которые просто невозможно охватить. Используйте такие методы, как граничный анализ и декомпозиционное тестирование, чтобы ограничить количество тест кейсов до приемлемых размеров.

7 comments:

mishka said...

Не хочу ничего плохого сказать про автора, но пост очень уж похож на этот:
http://testitquickly.com/2008/12/16/банальности-о-тестировании/ (или наоборот :) ).
Еще, наверно трудно выстроить хорошие отношения с разработчиками "такая их носом в собственные ошибки" ;) Не совсем понял про ситуацию, когда тестировщик прав, а разработчик против. Если разработчик отказывается править баги (или не считает что это бага, и тестировщик с этим не согласен), проблему стоит эскалировать.

Alexey Bulat said...

100% покрытие тестами - сказка :)
Сказка, но вот я бы посоветовал новичкам в тестировании верить в нее. Иначе можно в самом начале расслабиться :)
Я недавно на своем сайте разместил статью по тест дизайну, думаю что знание определенных техник увеличит как покрытие, так и понимание того, что мы делаем.
http://www.protesting.ru/testing/testdesign.html

100% покрытие - сказка, но мы стремимся сказку сделать былью...

Удачи.

Алексей Лупан said...

mishka, я указанную заметку про банальности написал моментально после прочтения этого сборника советов :)

Я тоже не хочу ничего плохого сказать автору, но я так несогласен, так несогласен с большей частью этих советов... А спорить не хочется. А если сказать - таки-начнется свара, и придется попунктно объяснять, на что-то/кого-то ссылаться для авторитности.

Sergiy Saenko said...

"Стройте хорошие отношения с разработчиками" - 100% согласен. Так как я разработчик, то уже по опыту могу сказать что нормальные отношения разработчика с тестировщиком - основа стабильности работы проекта. Также cвязка tester-developer должна быть очень устойчивой, а основой такой связи являются коммуникации. Так что, товарищи тестировщики, побольше общайтесь с вашими разработчиками и будет вам всем счастье когда выйдет священный Релиз :)

Алексей Лупан said...

http://blog.openquality.ru/testing-secrets/

ведьмачка said...

To Алексей Лупан:

А зачем свары? Я делюсь своими мыслями. Вы своими. На то мы и люди чтобы в чем то соглашаться друг с другом, а в чем-то нет). Но я всегда рада выслушать авторитетное мнение.

Алексей Лупан said...

@ведьмачка
Дык я о том и толкую - свариться не хочется.

Мне показалось, что в тексте не ваши мысли и соображения, а просто перечень "неоспоримых истин". То есть, что тут обсуждать...

Вот если бы это было лично ваше :)