2008/12/09

Упростит ли автоматизация процесс тестирования?

Возможно!
Для небольших проектов, время, необходимое для изучения инструмента автоматизации и ее внедрения может не окупится. Для более крупных проектов или текущих долгосрочных проектов, автоматизация просто незаменима.


Автоматизация может добавить много сложностей для команды тестирования. Кроме того, всегда возможны такие проблемы, как нереалистичные ожидания, плохая практика тестирования, ложное чувство безопасности, эксплуатационные расходы, а также технические и организационные вопросы.

Но автоматизация даст необходимый результат, если ее будут внедрять правильные люди, используя правильные инструменты и в то время, когда это делать необходимо.

Автоматизация - процесс дорогостоящий
Исследования показывают, что создание автоматизированного тест сьюта может занять от 3 до 10 раз дольше чем создание и выполнение ручных тест кейсов.

Затраты на автоматизацию включают издержки на содержание персонала для поддержки автоматизированных тестов на долгосрочную перспективу, необходимое программное обеспечение, а также расходы на закупку, и эксплуатацию необходимых инструментов.



Обычно инструмент для автоматизации ориентирован на "запись / воспроизведение"

Например, тестировщик может перебрать все комбинации из меню выбора, покликать по всем диалоговым окам и кнопкам, а после этого получить отчет с результатами. Такая "запись", делается как правило, в виде текста на скриптовом языке, который уже интерпретируется инструментом автоматизации.

Обработка и анализ полученных результатов часто бывает тяжелым и утомительным процессом. Так же поддержка тестов, созданных путем простой записи тоже очень неудобна - так как любое изменение кода (даже самое незначительное) влечет за собой неработоспособность таких автоматизированных тестов.


4 comments:

Anonymous said...

"Обычно инструмент для автоматизации ориентирован на "запись / воспроизведение"" -
Да, это самая частая рекламная замануха :). И чаще всего такой подход работает первую неделю, потом записанные скрипты либо выбрасываются (вместе с инструментом), либо начинает долгий процесс правки, параметризации, выстраивания архитекруры тестов и т.д. . Всплывают термины keyword-driven/data-driven и т.д. .

Sergiy Saenko said...

Спасибо за статью, долго ждал ;)

rkononov@gmail.com said...

Скажем так нужно адекватно оценивать необходимость введения автотестов, взвесить все за и против,оценить тестабельность,подсчитать ROI и только потом приступать.Штука на самом деле сложная и дорогая, но иногда без нее никак.

ведьмачка said...

В реальности автоматизация оправдывает себя далеко не всегда.
Сначала все-таки нужно трезво подойти
к подсчетам стоимости ее внедрения.