2009/08/05

Тест знаний Тестирование ПО - Основы

Случайно нашла очень интересный сервис онлайн тестирования - Quizful.

В нем есть тест знаний по основам тестирования ПО. Правда он пока что не сертификационный, но дает возможность проверить свои теоретические знания и поучаствовать в рейтинге тестировщиков :-)

Я на некоторые вопросы даже ответила неправильно - стыд и позор. Надо подтянуть пробелы в знаниях. В этом тесте очень не хватает практических вопросов. Я думаю, что практика намного важнее в работе тестировщика.

"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Но такая информация дает хорошие результаты в дальнейшей работе.

Скриншот моих скромных результатов ниже. Советую пройти этот тест.

5 comments:

Александр Селяев said...

По моему глубокому "ошибочному" мнению тестирование QA\QC подобными тестами нельзя. Они ничего не показывают: ни навыков тестировщика, но его способностей к составлению документации, ни его опыта - ровным счетом ничего. Опыт, практика, документация, умение работать - все это не покроешь ни какими тестами. А без опыта, практики, документации и умения работать - накой ляд нужны подобные тесты? Что они вообще показывают?

yatester said...

Алекандр,
подобные тесты зачастую показывают теоретическую подготовку человека.

Я не отрицаю важность опыта, но отвергать полностью важность теоретических знаний тож ене верно.

Чаще всего теоретические знания нужны тогда, когда процесс тестирования включает в себя не только непосредственную проверку ПО на ошибки, а много больше - создание документации, обучение сотрудников, и как итог - сертификация по ISO, CMMI etc.

Александр Селяев said...

мммм... теория говорите. Тогда очевидно теория должна подтверждаться документацией по которой знания получаются - как Вы думаете, Ирина?

Estrella said...

Насколько я знаю во многих компаниях при устройстве на работу первое собеседование как раз только по теории. Вас спрашивают термин - вы отвечаете, объясняете ваше понимание.

А практические навыки уже проверяются при успешном прохождении первого собеседования. Не так ли?

yatester said...

Я, когда проводил техническое собеседование теорию спрашивал не очень серьезно (баг, test case, тестирование и т.д.)... Меня интересовало, способен ли аппликант мыслить "по-тестировщицки": не доверять, уточнять, вникать в детали и т.д.

Это конечно не легко, да и не говорю, что у меня полностью получается, но... я стараюсь :)